Троице-Сергиев Варницкий монастырь на карте

Реликвии Варницкого монастыря

  • Чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского;
  • Смоленская икона Божией Матери;
  • Икона святителя Климента Римского;
  • Мощи святых Киево-Печерских;
  • Икона Иоанна Крестителя (XVIII век);
  • Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы (XVIII век).

Церкви и религиозные объекты монастыря

  • Троицкий собор. Построен в 1770 году. Воссоздан в 2002 году по историческим фотографиям по проекту архитектора С. Боброва.
  • Собор преподобного Сергия Радонежского. Построен в 2014 году в духе русского зодчества XVII века по проекту архитектора В. Царина
  • Храм Воскресения Словущего. Построен в 1814 году в монастырской слободе в стиле классицизма на средства ростовского купца Н.А. Кекина. Историческое здание.
  • Храм святых Паисия и Уара. Построен в 1893 году в монастырской слободе на средства ростовского купца А.Л. Кекина. Историческое здание.
  • Трапезная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь). Построена в 1826-1828 годах на деньги ростовского купца Плешанова и епископа Оренбургского Августина. Историческое здание.
  • Надвратная церковь во имя преподобных Кирилла и Марии.
  • Часовня преподобного Сергия Радонежского.

В ведении Варницкого монастыря также находится Святой колодец преподобного Сергия Радонежского и Поклонный крест (на месте встречи отрока Варфоломея с Сергием Радонежским, после которой отрок научился грамоте).

 

План Троице-Сергиев Варницкого монастыря

История Варницкого монастыря

Троице-Сергиев Варницкий монастырь – действующий мужской монастырь Русской православной церкви (РПЦ). Расположен в посёлке Варницы в непосредственной близости к Ростову Великому и является одной из самых посещаемых паломниками обителей в Ярославской области.

По преданию Троице-Сергиев Варницкий монастырь был основан в 1427 году архиепископом Ефремом через 5 лет после обретения мощей Сергия Радонежского. В поселке Варницы находилось родовое имение ростовского боярина Кирилла Радонежского и его супруги Марии – родителей будущего преподобного РПЦ. Здесь прошло детство и отрочество Сергия Радонежского, пока его семья не была вынуждена покинуть ростовскую землю и перебраться в город Радонеж. Историк Сергей Перевезенцев поясняет это следующими обстоятельствами:

«Мало кто знает, почему боярин Кирилл и его семья оказались в Радонеже. А ведь они были выселены из Ростова вместе с другими боярами. После того, как ростовчане отказался платить дань Орде, туда пришла дружина Ивана Калиты и, силой выбив дань, всех недовольных выселила из города».

О первых веках существования Варницкого монастыря известно очень мало – первое достоверное упоминание о нем относится к 1614 году, когда обитель была разорена польскими интервентами в период Смутного времени. Вероятнее всего, до восшествия на российский престол династии Романовых, он был беден, не имел каменных строений и держался на энтузиазме и верности монахов, которые самоотверженно берегли это святое место для потомков.

Варницкий монастырь XIX век

В 1624 году царь Михаил Федорович издал «жалованную грамоту», в которой распорядился за казенные средства восстановить Варницкой монастырь. В результате на его территории появилась деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского и два надвратных деревянных храма: святого Николая Чудотворца и святых мучеников Космы и Дамиана.

С 1725 по 1731 год Троице-Сергиев Варницкий монастырь становится женской обителью. По определению архиепископа Ростовского и Ярославского Георгия в его стены были переведены монахини из упраздненного Рождественского Богородичного монастыря.

В 1760-е годы над Варницким монастырем нависла угроза упразднения, но этого сценария удалось избежать. Обитель была выведена «за штат» и в дальнейшем находилась на самообеспечении. Несмотря на понижение статуса и ухудшение финансового положения монахов, это время стало самым главным этапом в расцвете монастыря. Благодаря помощи меценатов в 1771 году был открыт и освящен первый каменных храм Варницкого монастыря – летний собор Святой Троицы (Троицкий Собор) с колокольней. В нем было два придела:

  • южный посвящен преподобным Сергию и Никону Радонежским;
  • северный – святителям Кириллу и Афанасию Александрийским.

В 1785 году вместо деревянной Никольской церкви возводится каменная, а в 1826-1828 годах на деньги ростовского купца Плешанова и епископа Оренбургского Августина – зимняя Введенская церковь. После разрушительного урагана в 1811 году графиня А.А. Орлова выделяет 500 рублей (целое состояние в начале XIX века) и полностью оплачивает новую кровлю из листового железа.

Варницкий монастырь - историческое фото

В целом XIX век был «золотой» эпохой в истории Варницкого монастыря. Его финансовые дела благодаря помощи жителей Ростова Великого и особенно знаменитых ростовских купцов поправились, и монахи сами начали заниматься благотворительностью. В 1892 году при монастыре было открыто училище, богадельня для духовенства и гостиница для паломников. А в стены монастыря стремились попасть верующие со всех уголков Российской империи – в 1854 году в Введенскую церковь из Троице-Сергиевой Лавры был передан образ преподобного Сергия Радонежского с частичками его мощей. Кроме этого из Лавры были доставлены мощи преподобного Макария Калязинского, великомученика Димитрия Солунского, святых Иоанна и Никиты Новгородских. На территории монастыря находился великолепный яблоневый сад, а за его стенами кирпичный завод, принадлежащий монахам и сдаваемый ими в аренду.

В 1907 году Варницкий монастырь посещает будущий Патриарх Всея Руси Тихон. В 1909 году в стенах обители происходит чудо – перед литургией в храм была внесена больная и неходячая крестьянка Мария Федоровна Васильева, которая после усердной молитвы по окончании службы смогла встать на ноги и самостоятельно выйти их храма полностью исцеленной.

С приходом большевиков к власти наступает «черная страница» в истории монастыря. 1 марта 1919 года Троице-Сергиев Варницкий монастырь закрыли, изъяв из его церквей всю драгоценную утварь. В тот день защищать святые стены от разграбления вышло более 300 верующих людей, но это не помогло спасти его от разграбления. В дальнейшем главный Троицкий собор был разрушен полностью, а в Введенской церкви разместили инкубатор птицефабрики. Через территорию бывшего монастыря проложили автомобильную дорогу.

Возрождение мужской обители в поселке Варницы началось в 1989 году практически на руинах былого великолепия. Уцелело только две исторические постройки: Введенская церковь и братский келейный корпус. В 1995 году по указу Святейшего Патриарха Алексия II и по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Михея Варницкий монастырь был взят под покровительство Троице-Сергиевой Лаврой. С этого момента начинается новая страница в истории обители. Автомобильная трасса была закрыта (сделана объездная вокруг святых стен), началась масштабная реставрационная работа. 8 октября 2002 годы был открыт освященный новый Троицкий собор, воссозданный максимально похожим по историческим фотографиям XIX-начала XX века (архитектор Сергей Бобров). В 2015 году открывается собор преподобного Сергия Радонежского с пятью куполами в стиле русского зодчества XVII века. На протяжении 2000-х годов также возводятся административные здания, келья для монахов и другие хозяйственные и служебные постройки.

При Троице-Сергиевом Варницком монастыре действует гостиница для паломников, православная гимназия,  пансион для юношей 10-11 классов и монастырская лавка, в которой продается в том числе и продукция собственного производства – мёд, сбитень, квас и морс.

Close Search Window