Основание города

История Ростова Великого

Первое летописное упоминание о Ростове Великом датируется 862 годом – в «Повести временных лет» говорится о нем как о городе, которым владел легендарный Рюрик:

«И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»

Именно от этого года официально принято отсчитывать возраст Ростова Великого, хотя научные и археологические исследования говорят, что первое поселение на берегах озера Неро появилось значительно раньше и могло быть родоначальником современного города. Большое Сарское городище – племенной центр меря – начал складываться в VII веке в излучине реки Сара. Это был крупный для своих времен населенный пункт, имевший сложную систему укреплений, которые до прихода в эти земли славян как минимум дважды обновлялись. Кроме того, Сарское городище являлся и главным торговым «городом» мирян, в котором было хорошо развито ремесленное производство (обработка кости, камня и кожи, кузнечное и бронзолитейное дело) и разведение лошадей.

Город в устье ныне засыпанной реки Пижермы – место расположения современного Ростова Великого – начинает складываться только в X веке. Самые ранние археологические раскопки в районе Кремля датируются 963 годом, что на век позже официальной даты основания города. Ученые выдвигают разные теории об обстоятельствах возникновения Ростова Великого, наиболее жизнеспособная из которых гласит, что существовало сразу два «города». Ростов Великий – княжеский и славянский – и Сарское городище, продолжающий оставаться племенным центром мерян. Такая практика была довольно распространённой в Древней Руси для закрепления княжеской власти на определенной территории, а также для поддержки и усиления славянской колонизации отдаленных территорий. Начиная с 920-х годов славянское население в землях мерян стало увеличиваться быстрыми темпами. Для истории уже совершенно не важно, был ли Ростов «пригородом» Сарского городища или же являлся самостоятельным городом, но по итогу именно славянское поселение возвышается над своим «соседом», который постепенно приходит в запустение и «переселяется» в центр княжеской власти.  

Расцвет Ростова Великого

С самого зарождения Древнерусского государства Ростов Великий входил в его состав и был активным участником политической жизни страны. При следующем после Рюрика правителе – князе Олеге – ростовское войско участвует в походе на Константинополь. По заключенному с греками договору Олег обязует Византию платить дань отдельным русским городам: Киеву, Чернигову, Перяславлю, Полоцку, Любечу и Ростову Великому. На долгие годы город на берегах озера Неро становится важнейшим оплотом Древнерусского государства в Северо-Восточной Руси (Ростово-Суздальское княжество). В разное время ростовскими князьями были Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Великий, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо.

В 991 году произошло крещение жителей Ростова Великого, и на долгие годы город становится центром Ростовской епархии – одной из самых больших и влиятельных на территории Руси. В том же году в городе возводится первый православный храм – дубовая одноглавая Успенская церковь. Позже она была уничтожена пожаром, а на ее месте по велению Андрея Боголюбского был возведен первый белокаменный собор города — Успенский (разрушен в 1204 году).

В XI веке в Ростове Великом был основан Авраамиев Богоявленский монастырь – первый в городе и один из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси.

До 1097 года княжеский престол Ростова Великого являлся «яблоком раздора» между правителями Новгородской республики и суздальскими князьями, пока Любечский съезд (1097 год) не закрепил город за Владимиром Мономахом и его наследниками. Ростово-суздальским князем становится Юрий Долгорукий, который в 1125 году переносит свою столицу в Суздаль, а его наследник – Андрей Боголюбский – во Владимир. Ростов Великий теряет свое политическое влияние и становится частью Владимиро-Суздальского княжества.

В 1207 году Ростов Великий был выделен в удельное княжество старшему сыну Всеволода Большое Гнездо – Константину. С этого момента начинается новый расцвет города как столицы довольно влиятельного и практически полностью самостоятельного государства. Ростовские князья чеканили свою монету, имели собственные органы власти и номинально подчинялись Великим Владимирским князьям (Ростовский удел стал вторым по значению после Владимирского и всегда завещался старшему сыну или брату Великого князя). Ростов Великий вновь становится одним из самых больших городов Северо-Восточной Руси – площадь его укреплений (вместе со рвом) превышает 100 гектаров. В городе восстанавливается Успенский собор, открывается большой торг, возводятся новые храмы (более 15 штук до нашествия войск Батыя) и монастыри. При Григорьевском монастыре открываются школа и библиотека с богатейшим собранием книг. Это было прообразом современных университетов – в стенах монастыря, например, преподавали ученые, иконописцы и ремесленные мастера из Византии. При княжеском дворе начинает составляться «Ростовский летописец» — одна из составных частей Лаврентьевской летописи. В короткий период времени (примерно с 1230-х по 1250-е года) Ростов Великий был единственным центром летописания во всей Руси!

В период татаро-монгольского нашествия Ростов Великий был захвачен и разорен. Этому предшествовала гибель ростовского князя Василько вместе с дружиной в битве при реке Сить (4 марта 1238 года) и ростовского воеводы Александра (Алеши) Поповича в битве при Калке (1223 год), который стал прототип знаменитого богатыря и героем русских былин.

В период татаро-монгольского ига Ростов Великий поднимал шесть неуспешных восстаний против захватчиков (1262, 1289, 1294, 1320, 1382 и 1408 года), но продолжал оставаться одним из важнейших духовных и образовательных центров Руси. Из Григорьевского монастыря выходят видные деятели эпохи: Стефан Пермский, Епифаний Премудрый и Вассиан Рыло. А в начале XIV века в семье ростовских бояр Кирилла и Марии рождается будущий Сергий Радонежский.

В борьбе Твери и Москвы за объединение русских земель ростовские князья стремились сохранять баланс. Например, Константин Борисович выдает свою дочь замуж за московского князя Юрия Даниловича, а уже его сын – Александр Константинович – в споре за великокняжеский престол держит сторону Твери. Такое заигрывание с двумя центрами силы долго продолжаться не могло, и уже в 1328 году (дата оспаривается рядом ученых) Ростовское княжество попадает под власть Москвы. При Василии II Темном при ростовском князе присутствует московский наместник, а при Иване III ростовские князья полностью утрачивают остатки своей самостоятельности. В 1474 году последние из земель, входивших в Ростовское княжество, переходят под скипетр московских монархов.

Ростов Великий в составе Русского государства

Несмотря по потерю политической и экономической самостоятельности и присоединение к Московскому княжеству, Ростов Великий продолжал оставаться важнейшим центром православия. Ростовская епархия – одна из самых больших, богатых и влиятельных во всей Русской православной церкви. До конца XIV века ростовские архиереи при вступлении в должность получили сан архиепископов, а уже в 1589 году — сан митрополитов (с введением института патриаршества).

При владычестве Ионы Сысоевича (митрополит Ростовский и Ярославский в 1652-1690 годах) начинается грандиозная работа по строительству архиерейской резиденции, состоящей из величественного ансамбля митрополичьего двора с множеством культовых и жилых построек, окруженных высокими крепостными стенами. Резиденция ростовских митрополитов дошла до наших дней и известна под именем «Ростовский Кремль». В XVI-XVII веках происходит формирование современного облика всех городских и пригородных монастырей, которые современные путешественники и паломники могут видеть и сегодня. Практически все они являются сейчас главными достопримечательностями Ростова Великого и памятниками архитектуры федерального значения.

В 1565 году, с делением Иваном Грозным русского государства на земщину и опричнину, Ростов Великий входит в 1569 году в состав последней. Все доходы города и окрестных земель поступали теперь непосредственно в государственную казну, а удельные ростовские князья и знать города подверглись изгнанию из своих родовых вотчин и конфискации имущества в пользу государства.

Смутное время стало тяжелым испытанием для Ростова Великого. В последний раз в своей истории город подвергался нашествию неприятельских войск – в 1608 году отряды Лжедмитрия II разграбили и сожгли Ростов Великий, взяв в плен митрополита Филарета – отца будущего основатели династии Романовых Михаила Федоровича. С окончанием периода политической нестабильности по заказу московского государя был приглашен голландский инженер Ян Роденбург, который возвел земляную крепость для укрепления центральной части города. Она вошла в историю как великолепный памятник староголландского фортификационного искусства и местами сохранилась до наших дней.

Ростов Великий в составе Российской Империи

Поворотным событием в истории города стал перенос митрополии Ростово-Ярославской епархии Русской православной церкви в Ярославль в конце XVIII века. Это событие окончательно превращало Ростов Великий из важного политического и религиозного центра в тихий провинциальный городок в тени могущественной Москвы и не менее влиятельного Ярославля. Губернская реформа 1778 года сделала Ростов Великий уездным городом и запустила процесс его перепланировки по утвержденному Екатериной II регулярному плану. В том же году был официально утвержден герб города, возникший в 1620-годы и проделавший за это время немалый путь от робкого символа на покрывале трона Михаила Федоровича и золотой посуде Алексея Михайловича до «В червлёном поле олень серебряный; рога, грива и копыта золотые».

Несмотря на утерю митрополии, значение Ростова Великого тем не менее оставалось немалым для Российской империи. Со второй половины XVIII века в нем проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, по масштабам уступавшая лишь Макарьевской и Нижегородской. Ростов Великий являлся важным торговым и экономическим центром Ярославской губернии. Строится комплекс торговых рядов, а местные купцы имели возможность вести торговлю в Санкт-Петербурге, Москве, по всему течению Волги и даже в Средней Азии. В то же время в городе зарождается уникальный промысел – ростовская финифть, одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства, основанного на технике росписи эмалью. Довольно быстро ростовские мастера заняли лидирующие позиции в стране по объемам производства эмалей, а их продукция пользовалась спросом даже за границей (например, в монастырях Греции).

В 1870 году через Ростов Великий проходит железная дорога, связывающая Москву и Ярославль. Несмотря не падение значения Ростовской ярмарки и значительное сокращение товарооборота и денег в городском бюджете, город продолжает развиваться. Бурное развитие получает пищевая промышленность. В 1875 году вводится в эксплуатацию консервный завод француза Мальона, в 1882 году – паточный завод купца Селиванова, в 1884 году – паровой цикорный завод купца Селиванова. В 1897 году открывается крупнейшая в стране цикорная фабрика, принадлежащая «Товариществу И. Вахрамеева и Ко». Развитию промышленности на первых порах способствовало открытие общественного банка (1866 год), а в более позднее время — городской электростанции (1904 год).

Огромную роль в этом сыграл Алексей Леонтьевич Кекин, ростовский купец первой гильдии, предприниматель и меценат. Он вкладывает средства в открытие Ростовской льняной мануфактуры (Рольма), а также приюта и школы при фабрике. Предприятие дало работу беднейшим горожанам, а их детям — начальное образование. На средства А. Л. Кекина в Ростове открывается первый водопровод (1886 год), и начинается первая реставрация Ростовского Кремля. Даже после смерти, по завещанию купца, на его многомиллионное состояние открывается первая гимназия (сейчас носит имя мецената) с настоящей обсерваторией, и прорабатывается проект первого в городе университета, который не был утвержден из-за Февральской революции 1917 года.

Ростов Великий весь XIX век был крупнейшей базой семеноводства России, способствовал развитию культуры овощеводства и огородничества. Ежегодно с Ростовской ярмарки во все концы империи увозилось огромное количество семян различных овощных культур – огурцы, морковь, чеснок, зеленый горошек, капуста, картофель, редька и, конечно, знаменитый ростовский лук! Из среды ростовского крестьянства вышел знаменитый овощевод-селекционер Ефим Андреевич Грачев (1826—1877). На протяжении своей жизни он постоянно совершенствовал агротехнику, применял закаливание и селекцию для выведения новых сортов овощей. Грачев смог вывести 4 новых сорта белокочанной капусты, 12 — репы, 4 — свеклы, 8 — редьки, 35 — редиса, 25 — скороспелой кукурузы, 8 — гороха, 3 — лука и более 100 сортов картофеля, которые не были подвержены заболеванию фитофторой. Его сорта регулярно награждались на международных выставках в Санкт-Петербурге, Вене, Кёльне, Брюсселе, Париже и даже в далекой американской Филадельфии! Всего он получил 11 золотых, 41 серебряную и 11 бронзовых медалей.

Город в период СССР и РФ

Февральскую и Октябрьскую революции город переживает спокойно и бескровно. 18 декабря 1917 года в Ростове Великом устанавливается советская власть (в гостинице «Лионъ»). Начинается процесс национализации купеческих усадеб, пищевых и текстильных предприятий, монастыри и церкви прекращают богослужения и подвергаются разорению и осквернению. Некогда величественные постройки древних зодчих «перепрофилируются» под склады, а в лучшем случае – под административные объекты города. Ростов Великий окончательно превращается в тихий провинциальный город в тени Ярославля и Москвы.

В годы Великой Отечественной войны Ростов Великий не был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, но в самый критический этап – зима 1941-1942 года – являлся прифронтовым городом. Все взрослое население было мобилизовано на возведение оборонительных сооружений как в Ярославской области, так и непосредственно на подступах к Москве и Ленинграду. Пореченский консервный завод в круглосуточном режиме снабжал фронт мясными, молочными и овощными консервами (более 38 миллионов консервных банок за годы войны), а Ростовский паточный завод освоил производство пищевой глюкозы. С отодвиганием линии фронта на запад Ростов Великий начал принимать эвакуированных детей из Ленинграда, а также вынужденных переселенцев из других районов СССР. За вклад в Великую Победу Ростов Великий был удостоен двух орденов Красного Знамени, а 19 непосредственных уроженцев города были удостоены звания Герой Советского Союза. Всего за годы войны из Ростовского района на фронт было отправлено более 29 000 человек, из которых 12 833 — не вернулось с фронта, 5 935 человек погибли, а 6 085 — пропали без вести.

Неизвестно сколько бы еще Ростов Великий угасал в историческом и культурном плане, если бы не случай. В 1953 году по городу проходит смерч, причинивший огромнейший ущерб Ростовскому Кремлю. Со всех соборов обрушились купола, а с окрестных жилых домов и памятников архитектуры были сорваны крыши, которые вихрь разметал над озером Неро, где позднее и угас. После этого начались масштабные восстановительные и реставрационные работы в кремле под руководством В. С. Баниге, завершившиеся к 1957 году. Создание туристического маршрута «Золотое кольцо России» вдохнуло новую жизнь в город. Прокладываются экскурсионные автобусные маршруты, строятся новые гостиницы и околотуристическая инфраструктура.

Экономика Ростова Великого также получает дополнительный импульс развития.  Так, например, в 1968 году открывается моторостроительный танковый завод, который к концу 70-х перепрофилируется под оптико-механическое оборудование (сегодня предприятие является крупнейшим работодателем города). Для обслуживания новых производств строится электроподстанция «Неро», производится модернизация канализационной и водопроводной систем, воплощается в жизнь программа газификации города. Бурное развитие приводит к возникновению нового и современного микрорайона на окраине Ростова Великого, который в народе получил название «Куба».

В 1995 году Ростовский кремль был включён в список особо ценных объектов культурного наследия России, а сам город тем не менее продолжает оставаться тихим и провинциальным, с характерной для него проблемой недофинансирования. Но шикарный отреставрированный ансамбль Ростовского Кремля (в его стенах снималась культовая «новогодняя» комедия «Иван Васильевич меняет профессию»), богатое купеческое наследие и возрождение народных промыслов (финифть, майолика и чернолощеная керамика) вдыхают в древний город новую жизнь. Количество туристов из года в год увеличивается, социально-экономическая ситуация улучшается, а сам Ростов Великий возрождается, доказывая всему миру, что именно он является той «жемчужиной» Золотого кольца России, которая не раскрывается с первого раза. Ростов Великий обладает огромной энергетикой, которая заставляет возвращаться в город вновь и вновь, стоит лишь единожды его посетить. И каждый раз Ростову Великому удается удивлять новыми объектами туристической инфраструктуры, восстановленными достопримечательностями и неповторимой атмосферой купеческого уездного российского города XVIII-XIX веков!

Comments are closed.

Close Search Window