Ростовский лук

Сельское хозяйство Ростова Великого развивалось крайне успешно еще с давних времен. Благодаря уникальному удобрению, илу-сапропелю из озера Неро, местные жители получали богатый урожай различных сельскохозяйственных культур – начиная с неизвестного долгое время в большой России цикория, и заканчивая всем знакомым луком, который расходился из Ростова Великого по всей империи.

Ростовскому луку следует уделить особое внимание. Есть даже особый сорт, который так и называется — «Ростовский репчатый местный».

Он характеризуется золотистым цветом, острым вкусом и своей универсальностью – подходит как на головку, так и на перо, а благодаря своей скороспелости идеален для выращивания в северных регионах. К тому же он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.

Впервые посадили этот сорт в России в 1943 году.

Луковый мармелад

Одно из уникальных блюд ростовской кухни – знаменитый луковый мармелад. Такой мармелад прекрасно подойдет к овощам, мясу, сырам, а также может стать отличной закуской к вину.

Как рассказывает про него начальник управления делами городской администрации Ирина Воробьева: «У нас есть интересное блюдо, только наше — луковый мармелад. Отлично делают его в кремле. На территории есть аптекарский огород, советую обязательно его посетить. И заказать изумительный чай — с травами, которые там выращивают«.

А в конце 2021 года луковый мармелад из Ростова Великого получил за свою оригинальность гран-при всероссийского гастрономического фестиваля «Новогодняя кухня России» в Калуге, где участвовали представители 14 регионов страны.

Как отмечает заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев: «Гастротуризм является одним из современных трендов в сфере путешествий и активно развивается в Ярославской области. Каждая территория нашего региона имеет свои кулинарные традиции».

Луковый мармелад представляла на фестивале руководитель отдела развития Центрального рынка Ростова Наталия Чагина. По ее словам, «Лук – гордость и гастрономический специалитет Ростовского района. А благодаря выверенному рецепту и натуральным ингредиентам мармелад из него не только оригинальный, но еще и очень полезный для здоровья. Помогает избавиться от простуды и повысить иммунитет».

Также популярно в Ростове Великом и луковое варенье, которое отлично расходится на сувениры. Варенье это совершенно удивительное, имеет необычный вкус и готовится по старинному рецепту. Типичным вареньем его, конечно, не назовешь — например, оно прекрасно дополняет вторые блюда и может использоваться как соус. Также можете попробовать и луковый джем, который имеет более жидкую консистенцию.

Comments are closed.

Close Search Window